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martedì 22 settembre 2015

Ricette: anelletti al forno

Presentazione

La Sicilia è un’isola piena di tesori culinari, tra questi ci sono gli anelletti al forno, un piatto a base di anelli siciliani, un formato di pasta molto piccolo a forma di anello, molto usati nella cucina tradizionale, in particolar modo in quella palermitana.
Gli anelletti al forno sono una preparazione diffusa un po’ in tutta l’isola con qualche variante da provincia a provincia.
Questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste, si tratta infatti del tipico piatto della domenica.
Lasciatevi tentare da questa ricetta prelibata, ricca di ingredienti e, se pur la preparazione richieda un po’ di tempo, non scoraggiatevi e riservate la ricetta per le grandi occasioni, ne vale la pena!
Ingredienti
Anelli Siciliani 350 g
Sale q.b.
Caciocavallo grattugiato 80 gr
Pangrattato 40 g
Primosale (o tuma) 100 gr
PER IL SUGO
Cipolle 1 media
Vino 125 ml
Sale q.b.
Piselli sgranati 200 g
Pomodori concentrato 150 g
Carne bovina tritata 200 g
Olio di oliva (+ q.b. per ungere la teglia) 4 cucchiai
Pepe macinato q.b.
Carne di suino tritata 200 g


Preparazione

Anelletti al forno
Per preparare gli anelletti al forno, iniziate tritando finemente la cipolla (1). In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio,  aggiungete la cipolla tritata (2) e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida (3)
Anelletti al forno
quindi aggiungete la carne trita di maiale (4) e quella di vitello (5),  lasciate rosolare qualche minuto mescolando con una spatola di legno (6)
Anelletti al forno
dopodiché sfumate con il vino rosso (7). Unite alla carne il concentrato di pomodoro (8) e un paio di mestoli di acqua calda (9), salate
Anelletti al forno
e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti (10), dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) (11) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo (12).
Anelletti al forno
Quando il sugo si sarà addensato (13), spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Grattugiate il caciocavallo (14) e tagliate il primosale a dadini (15)  il caciocavallo grattugiato e tenete da parte.
Anelletti al forno
Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata (16) e scolateli molto al dente (17), quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato (18).
Anelletti al forno
Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti (19), unite il caciocavallo e il primo sale (20). Prendete una teglia, ungetela con l'olio (21)
Anelletti al forno
e spolverizzate con il pangrattato (22) Versate gli anelletti conditi nela teglia (23), spolverizzate con poco pangrattato (24).
Anelletti al forno
e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta (25).  Ora cuocete (26) in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti). Una volta terminata la cottura (27), lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite in  tavola i vostri anelletti al forno.

Conservazione

Potete conservare gli anelletti al forno in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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