DESCRIZIONE
Il baccalà alla greca (ryba po grecku), contrariamente a quanto si è portati a credere, non è un piatto greco, ma un piatto polacco di solito preparato durante le festività natalizie. Il sapore e delicatezza di questo piatto ha conquistato tantissime persone, tanto che oggi viene cucinato e servito anche durante il resto dell’anno, anche senza un’occasione particolare, semplicemente per godersi il piatto stesso. Il baccalà alla greca viene realizzato con merluzzo stagionato e salato, il cosiddetto baccalà, ma talvolta anche con il merluzzo fresco. Il pesce viene condito, impanato e fritto e poi ricoperto con un strato abbondante di carote grattugiate stufate, con cipolle e polpa di pomodoro, inoltre vengono aggiunte spezie particolari come il pepe giamaicano, il peperone rosso dolce in polvere, l’alloro, il basilico, l’origano e il prezzemolo. Il baccalà alla greca è un piatto molto buono, pieno di sapore e leggero. La preparazione è un po’ laboriosa, ma l’effetto molto soddisfacente. Potete assaggiarlo nella versione fredda, spesso servita come antipasto, oppure caldo appena preparato, magari servito come secondo piatto a base di pesce.
INGREDIENTI
- 400 grammi di Baccalà
- 1 bicchiere di Farina
- 4 Carote
- 1 Prezzemolo
- 1 Cipolla
- 3 bicchieri di Acqua calda
- Quanto basta di Sale
- 3 Pepe giamaicano
- 1 foglie di Alloro
- 1 bicchiere di Polpa pomodoro
- Quanto basta di Pepe
- 1 cucchiaino di Paprica dolce
- 1 cucchiaino di Basilico
- 1 cucchiaino di Origano
- Quanto basta di Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
1. Se usate il baccalà, mettete i filetti in ammollo nell’acqua fredda per mezz’ora, poi scolateli bene ed asciugateli. Se invece usate il merluzzo fresco, salate, pepate e mettete da parte. Versate la farina in un piatto e impanate bene il pesce. Versate l’olio in una padella e friggete il pesce da ogni lato per circa tre-quattro minuti, o comunque fin quando non diventerà leggermente dorato. Lavate le carote, tagliate l’estremità e grattugiatele grossolanamente. Sbucciate la cipolla e grattugiate anche questa.
2. In una pentola versate l’olio e fatelo riscaldare. Aggiungete le carote grattugiate e lacipolla. Soffriggete qualche minuto, poi aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Unite anche il pepe giamaicano e l’alloro.
3. Soffriggete la verdura per circa quindici minuti, dopodiché aggiungete l’acqua calda e rimescolate. Cuocete circa dieci minuti, coprendo con un coperchio, lasciando però che il vapore fuoriesca dalla pentola. Alla fine della cottura aggiungete la paprika dolce in polveree la polpa di pomodoro. Rimescolate bene tutto e cuocete ancora per cinque minuti.
4. In una pirofila di vetro versate un po’ di sugo sul fondo. Disponete sopra il pesce unto bene con l’olio e coprite con il sugo. Mettete in forno per circa dieci minuti a 150 °C.
Servite il baccalà alla greca caldo oppure riponetelo in frigorifero e consumatelo freddo il giorno dopo.
TRUCCHI E CONSIGLI
- Il baccalà alla greca, secondo la tradizione polacca, si mangia freddo. E’ un tipico antipasto natalizio. Viene infatti preparato il giorno prima e tenuto in frigorifero per tutta la notte.
- Potete consumare il vostra baccalà alla greca con le patate, il riso o semplicemente con del pane abbrustolito.
- Ricordare di togliere le lische al pesce prima di procedere alla cottura.
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